De la Historia a la Genética. La endogamia en los Habsburgo - Muñoz Chapulí , Ramón (Encuentros en la Biología, 2013)
Como todos recordamos, o deberíamos recordar, de nuestro Bachillerato, Carlos II "El Hechizado", ese sujeto de mandíbula prominente y mirada inexpresiva, fue el último de los reyes Habsburgo o Austria, la dinastía que reinó en España durante casi doscientos años. Su muerte sin descendencia, a pesar de haber contraído dos matrimonios, supuso la extinción de la rama masculina de la familia en España, y la implan- tación de la dinastía borbónica, no sin la correspondiente guerra de sucesión (1701-1713) entre Francia y España, de un lado, y la alianza antiborbónica formada por Inglaterra, Austria, Prusia, otros estados alemanes y los Países Bajos