Polisacáridos acabados en -an
DOI:
https://doi.org/10.24310/enbio.v14i178.17054Resumen
La clasificación original de los polisacáridos, que aún se pueden encontrar en los libros, denominaba osas a los monosacáridos o azúcares simples, mientras que los ósidos correspondían a los glúcidos complejos formados por varios monosacáridos (iguales o diferentes) para abarcar así todo lo que no sea un monosacárido. Estas terminaciones no concuerdan con el tipo de sacárido al que se refieren entre los acabados en -osa tenemos en buena lógica muchos monosacáridos, también disacáridos y oligosacáridos, entre otros. No hay una manera medianamente coherente de nombrar los glúcidos, por lo que habremos de tener cuidado, sobre todo con los más complejos.
Descargas
Métricas
Citas
M.G. Claros. Cómo traducir y redactar textos científicos en español. Reglas, ideas y consejos. Cuadernos 39. Fundación Dr. Antonio Esteve. 2017
M.G. Claros. El nanoblog del Gonz. 2021 [consulta: 22-III-21]
I.C.M. Dea. Industrial polysaccharides. Pure & Appl. Chem. 61(7), 1315-1322. 1989
F.A. Navarro. Diccionario de dudas y dificultades de traducción del inglés médico v 3.17. Ed Cosnautas. 2021
K.V. Sajna et al. White Biotechnology in Cosmetics en Industrial Biorefineries & White Biotechnology (eds.
A. Pandey, R. Höfer, M. Taherzadeh, K.M. Nampoothiri y C. Larroche). Elsevier B.V., Amsterdam, 2015, pp. 607-652
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible gratuitamente la investigación al público. Todos los contenidos publicados en Encuentros en la Bilogía están sujetos a la licencia Creative Commons Reconocimento-NoComercia-Compartirigual 4.0 cuyo texto completo puede consultar en <http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0>
Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que:
Se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra).
No se usen para fines comerciales.
Se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso
Los derechos de autor son de dos clases: morales y patrimoniales. Los derechos morales son prerrogativas perpetuas, irrenunciables, intransferibles, inalienables, inembargables e imprescriptibles. De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Encuentros en la Biología reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la Universidad de Málaga para su difusión en acceso abierto. Los derechos patrimoniales, se refieren a los beneficios que se obtienen por el uso o divulgación de las obras. Encuentros en la Biología se publica en open access y queda autorizada en exclusiva para realizar o autorizar por cualquier medio el uso, distribución, divulgación, reproducción, adaptación, traducción o transformación de la obra.
Es responsabilidad de los autores/as obtener los permisos necesarios de las imágenes que están sujetas a derechos de autor.
Los autores/as cuyas contribuciones sean aceptadas para su publicación en esta revista conservarán el derecho no exclusivo de utilizar sus contribuciones con fines académicos, de investigación y educativos, incluyendo el auto-archivo o depósito en repositorios de acceso abierto de cualquier tipo.
La edición electrónica de esta revista esta editada por la Editorial de la Universidad de Málaga (UmaEditorial), siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.