Empresas familiares y no-familiares en Irán: acoplamiento entre innovación, internacionalización y expectativas de crecimiento - Samsami, Mahsa; Schøtt, Thomas (European Journal of Family Business, 2021)
Gallo y Sveen, en 1991, se plantearon si las empresas familiares podían implementar factores que facilitasen la internacionalización. Centrándonos en la innovación, las exportaciones y las expectativas de crecimiento en la empresa familiar, consideramos cómo estos tres factores se alinean, con un acoplamiento que puede ser débil o fuerte, una sinergia que beneficia al negocio. Esto plantea una cuestión adicional: ¿la gobernanza de una empresa puede no solo afectar a cada uno de los factores, sino también a su acoplamiento? Una muestra representativa de 530 empresas de Irán fue encuestada en 2018 para el Global Entrepreneurship Monitor. Se demuestra que la innovación, las exportaciones y las expectativas de crecimiento son menores en las empresas familiares. El acoplamiento entre innovación y las exportaciones, y también entre las exportaciones y las expectativas de crecimiento, son más suaves en las empresas familiares. Los hallazgos sugieren que el acoplamiento entre los resultados en las empresas familiares pueden ser fortalecidos, reforzando así la rentabilidad. Los resultados contribuyen a mejorar la rentabilidad de las empresas familiares con implicaciones prácticas, como lo defienden Gallo y Sveen.