Antecedentes Relacionales de la Innovación en las Empresas Familiares: El Complejo Papel del Compromiso de los Empleados No Familiares - Mejía-Morelos, Jorge H.; Cisneros-Martinez, Luis F.; Keen, Christian; Sanchez-Famoso, Valeriano (European Journal of Family Business, 2020)
Una mejor comprensión de los antecedentes relacionales de la innovación en las empresas familiares es fundamental para explicar su éxito y supervivencia a largo plazo. Nuestro estudio propone un modelo original que muestra que el capital social interno de los no familiares no siempre fomenta la innovación directamente, como sugiere la teoría exis-tente, sino a través de su compromiso organizacional. Estos resultados difieren en las diversas dimensiones del compromiso organizacional. Por lo tanto, nuestro estudio desafía el pensa-miento existente sobre los estudios de compromiso al ofrecer una base teórica y evidencia empírica de que las dimensiones desatendidas del compromiso tienen un papel intermedio crucial en la relación entre el capital social interno y la innovación en las empresas familiares.