El Papel de las Redes en el Cambio Radical de las Empresas Familiares: Una Revisión Sistemáticas de la Literatura - Reiners, Caroline; Kammerlander, Nadine (European Journal of Family Business, 2024)
En esta revisión bibliográfica, exploramos el papel clave de las redes que mantienen las empresas familiares (por ejemplo, las relaciones con empleados, proveedores o clientes) en la detección e implementación de cambios radicales. Buena parte de las investigaciones anteriores han adoptado una perspectiva individualizada, estudiando sólo uno o dos de estos tres campos «empresas familiares», «redes» y «cambio radical». Este trabajo ofrece una síntesis exhaustiva de la bibliografía existente de esos tres campos en su conjunto, que incluye 79 artículos académicos. Para su análisis, se utiliza el marco Input-Process-Output (IPO) como instrumento organizativo. Desarrollamos una agenda de investigación dirigida a vincular las redes, la detección del cambio radical y la implementación del cambio radical en las empresas familiares, destacando que las redes de empresas familiares, con sus distintas configuraciones y comportamientos, pueden influir significativamente en el éxito o el fracaso de la adaptación al cambio radical.