Actitudes generacionales en los pequeños y medianos hoteles familiares: implicaciones prácticas para determinar el perfil de la marca de empleador - Klumaier, Verena; Zehrer, Anita; Spieß, Teresa (European Journal of Family Business, 2024)
El sector de la hostelería se caracteriza por la coexistencia de varias generaciones entre su personal, que comparten valores y expectativas diferentes con respecto a su empleador. El objetivo del estudio es examinar qué actitudes diferencian a las generaciones X, Y y Z empleadas en pequeños y medianos hoteles familiares. Con la utilización de una metodología cuantitativa y datos procedentes de un cuestionario online se han recopilado datos de antiguos y actuales empleados y empleadas del sector hostelero austriaco. En este contexto, se puso a prueba un modelo de ocho dimensiones derivado de una revisión sistemática de la literatura. Los resultados del estudio muestran que las generaciones X, Y y Z difieren significativamente en su actitud hacia la ética y los valores laborales, las oportunidades profesionales, el atractivo de las tareas y las características instrumentales y simbólicas. Como implicaciones prácticas, los resultados señalan que las personas empleadas representan los valores y expectativas de cada generación que trabaja en pequeños y medianos hoteles familiares.