Influencia de los aspectos demográficos en la complejidad tecnológica humana - Moreno Marín, Álvaro (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2021)
El distanciamiento temporal entre la aparición de Homo sapiens y la consolidación de los rasgos conductualmente modernos entre las poblaciones humanas plantea el problema de cuál es el factor, o factores, que explican dicha consolidación en un momento particular de nuestra historia: la transición entre EPM/PM y EPS/PS. En este artículo se analizan varias de las propuestas que han tratado de identificar la causa de este cambio cultural, en especial las que relacionan el grado de complejidad tecnológico alcanzado por una población con sus características demográficas.