Filosofía y Ciencia en el Positivismo Lógico: una mirada retrospectiva. - Iranzo, Valeriano (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2020)
El Positivismo Lógico a menudo ha sido presentado como una corriente filosófica monolítica obviando las profundas disensiones que hubo en su seno. El presente artículo pretende corregir esta visión. Los dos primeros apartados de este artículo describen la constitución del movimiento y los elementos supuestamente nucleares de la concepción filosófica positivista. El tercer apartado discute las discrepancias sobre el papel de la filosofía entre los autores más representativos del movimiento (Schlick, Carnap y Neurath). Para concluir se sugiere que la vigencia del legado positivista reside no tanto en alguna tesis filosófica en particular, sino más bien en su compromiso metafilosófico con valores como la precisión y la claridad.