El conocimiento según las ciencias cognitivas - Martínez Freire, Pascual (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2019)
Después de una breve caracterización de las ciencias cognitivas, se destaca la existencia de dos enfoques erróneos en filosofía del conocimiento (uno erudito-histórico y otro meramente especulativo) apostando por el enfoque propio de las ciencias cognitivas, donde el sujeto de cognición es procesador de información (siguiendo la idea de Alan Turing) y tanto puede ser un humano como una máquina o un animal. En segundo lugar se caracteriza el sujeto cognitivo como un sistema físico de símbolos (SFS), de acuerdo con la tesis de Allen Newell y Herbert Simon, comentando y ejemplificando tal tesis. Y finalmente se distingue entre diversos grados de cognición en sentido amplio, tanto en animales como en máquinas, así como se destaca la cognición en sentido propio o cognición inteligente, que comprende las operaciones de concebir, juzgar y razonar.