El cuerpo materno del deseo, ese otro origen - Binetti, María José (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2019)
El concepto ontológico de «deseo» ha sido elaborado por el dualismo falogocéntrico a partir de las ideas de falta, privación, materia, caída, prohibición o culpa, con la intención de erradicar del cuerpo viviente la energía activa y creadora de lo real, y remitirla a la trascendencia inaccesible del espíritu puro. Habida cuenta del modo en que la diferencia sexual femenina ha sido inscripta por el falogocentrismo hegemónico del lado de la falta, la pasividad, la materia y el mal, el vaciamiento del deseo coincide estrictamente con la eliminación del cuerpo materno y la dominación patriarcal. En tal contexto, el presente artículo se propone restituir el deseo a su potencia de creación en mediación materno-material.