¿Es correcta la identificación entre ‘Abducción’ e ‘Inferencia a la Mejor Explicación’? - Azar, Roberto Miguel (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
Quien primero acuñó el término ‘Inferencia a la Mejor Explicación’ (IME) fue Gilbert Harman (1965) y lo hizo en vistas de arrojar luz sobre un procedimiento que, según el autor, es constantemente utilizado por los científi cos para explicar los fenómenos que investigan. Algunos años antes el fi lósofo Charles Peirce (1958) había hablado de un procedimiento inferencial aparentemente similar al que llamó «Abducción». Ha sido usual en la bibliografía especializada la tendencia a identifi car ambos tipos de mecanismos, de tal manera que a menudo se habla alternativamente de ‘inferencias abductivas’ e ‘inferencias a la mejor explicación’. El objetivo del presente trabajo consiste en evaluar si semejante identifi cación resulta o no apropiada