Fluctuatio animi y precariedad. Disposiciones afectivas de la corporalidad en Spinoza y Butler - Jabase, Leila (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2024)
Trataremos aquí sobre la relación entre Spinoza y Butler en lo que respecta a la constitución afectiva de todo cuerpo. Veremos cómo para Butler vida del individuo se presenta en condiciones de precariedad y vulnerabilidad y, para Spinoza, en un estado constante de fluctuación anímica en el que las causas externas nos afectan de una manera que muchas veces pueden implicar nuestra propia descomposición. Veremos cómo ambas filosofías convergen en este punto. Asimismo, atenderemos a la interpretación butleriana del concepto de conatus y “deseo” spinoziano entendido como la naturaleza propia de todo individuo humano.