Del don a la ingratitud: vida, comunidad e inmunidad en Roberto Esposito y Nietzsche - Cano, Virginia (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2009)
Resumen El presente trabajo tiene por objetivo mostrar en qué medida el tratamiento nietzscheano en torno al concepto de vida se revela como el espacio adecuado para pensar la lógica de la comunidad y la inmunidad planteada por Roberto Esposito. En vistas a ello hemos de desarrollar la lógica de la comunidad y la inmunidad, para luego mostrar el modo en que la filosofía nietzscheana ofrece en su tematización del fenómeno de lo vital un adecuado trasfondo ontológico para comprender dicha dinámica. Palabras clave Comunidad, inmunidad, vida Abstract The aim of this paper is to show to what extent the Nietzschean approach to the concept of life offers an adequate field in which we can understand the logic of community and immunity as developed by Roberto Esposito. Therefore, we will analyze the dynamic of the community and the immunity in order to reveal how the phenomenon of life, as theorized by Nietzsche, provides a proper ontological background to understand such dynamic. Keywords Community, immunity, life