La relación de Francisco Sánchez con dos importantes representantes del antiaristotelismo renacentista: Juan Luis Vives y Gianfrancesco Pico della Mirandola - Bermúdez Vázquez, Manuel (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2008)
Resumen En el marco intelectual del Renacimiento hubo una serie de pensadores que se mostraron disconformes con el aristotelismo dominante. La variedad de sus posturas así como lo distinto de sus posicionamientos filosóficos ha podido actuar como obstáculo para poder ver las similitudes que, en torno a la crítica aristotélica, presentan. El caso de Juan Luis Vives y de Gianfrancesco Pico puede resultar paradigmático, a estos se suma con fuerza Francisco Sánchez, quien dedicó una parte importante de su obra Quod nihil scitur a criticar a Aristóteles, aunque más aún a sus comentaristas. Palabras clave Filosofía del Renacimiento, Francisco Sánchez, Juan Luis Vives, Gianfrancesco Pico, aristotelismo, historia de la filosofía. Abstract In the intellectual frame of the Renaissance, there were some thinkers who did not agree with the Aristotelism prevailing at the time. The variety of their philosophical positions and opinions may have been an obstacle for an approach to their similarities regarding the Aristotelian critic. The case of Juan Luis Vives and Gianfrancesco Pico della Mirandola can be paradigmatic. Also Francisco Sánchez, who strongly joined their position, devoted an important part of his play Quod nihil scitur to criticize Aristotle –although he focused on his commentators above all. Keywords Philosophy in the Renaissance, Francisco Sanchez, Juan Luis Vives, Gianfrancesco Pico, Aristotelism, History of Philosophy