La evolución del concepto de lo dionisíaco en el pensamiento de Nietzsche - Ruiz Sanjuán, César (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2023)
Lo dionisíaco constituye uno de los conceptos fundamentales del pensamiento de Nietzsche, presentándose en diversas configuraciones en diferentes etapas de su filosofía. Para comprender esta evolución, resulta esencial determinar con precisión la génesis de este concepto. Para ello, comenzamos analizando la relación en la que se encuentra lo dionisíaco con la filosofía de Schopenhauer. A continuación, abordamos el sentido que tiene lo dionisíaco en el libro en que se presenta por primera vez, El nacimiento de la tragedia. Finalmente, nos ocupamos de la transformación que experimenta el concepto de dionisíaco en la obra de madurez de Nietzsche.