La morfología en evo-devo: enfoque generativo y genealógico - Etxeberría, Arantza (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2013)
RESUMEN La evo-devo ha sostenido, a diferencia de la biología evolutiva estándar, que la morfología puede estudiarse experimentalmente y que los procesos generativos cumplen un papel causal en la evolución. En este trabajo se examinan dos actitudes distintas dentro de la evo-devo sobre si el estudio de la morfología que sostiene el enfoque comparativo para hacer clasificaciones evolutivas puede apoyarse en una metodología causal generativa, o si debe ser estrictamente genealógico. La primera considera que el estudio de los procesos morfológicos permite hacer inferencias evolutivas más exactas, mientras que la segunda aconseja cautela al respecto. Así que pueden distinguirse dos posiciones diferentes sobre la integración de disciplinas biológicas. PALABRAS CLAVE CLASIFICACIÓN, DESCRIPCIÓN/EXPLICACIÓN, HOMOLOGÍA, INTEGRACIÓN, PATRONES Y PROCESOS ABSTRACT Evo-devo has maintained, unlike standard evolutionary biology, that morphology can be studied experimentally and generative processes play a causal role in evolution. In this paper two different approaches within evo-devo are examined on whether the study of morphology at the basis of the comparative approach for systematic classifications can be based in a causal generative methodology, or it must be strictly genealogical. The first one considers that the study of morphological processes enables more accurate evolutionary inferences, whereas the second is cautious about this. Accordingly, two different attitudes towards the integration of biological disciplines can be distinguished on this issue. KEYWORDS CLASSIFICATION, DESCRIPTION/EXPLANATION, HOMOLOGY, INTEGRATION, PATTERNS AND PROCESSES