La fusión dialéctica de Las direcciones del método - Haya, Fernando (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2014)
RESUMEN Examina el empleo dialéctico de las que se consideran principales modalidades del pensamiento en relación con el método: la articulación del tiempo, la reflexión negativa y el pensar como ejercicio en dependencia de la libertad trascendental. Concluye que Hegel establece una fusión entre tales direcciones principales del método con vistas al establecimiento de su comienzo absoluto. La fusión se opera como reducción negativa de la forma inteligible del tiempo, que queda expresada como repulsión del uno negativo. PALABRAS CLAVES MÉTODO, TIEMPO, HEGEL, POLO, KANT, NEGACIÓN, UNO REPELENTE. ABSTRACT It examines the dialectical use of the considered major modes of thought in relation to the method: the articulation of time, the negative reflection, and thinking in dependence of transcendental freedom. Hegel provides a fusion between these main directions of the method with a view to establishing their absolute beginning. The merger is operated as a negative reduction of the intelligible form of time, which is expressed as a negative repulsion. KEY WORDS METHOD, TIME, HEGEL, POLO, KANT, NEGATION, ONE REPELLENT.