Espíritus, escrituras y culto espiritual en la Antigüedad - Choza Armenta, Jacinto; Gutierrez Aguilar, Ananí (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2019)
En la antigüedad, en la era axial, tiene lugar la madurez del espíritu (pneuma) y del intelecto (nous) y la generalización de la escritura. Entonces la religión, que tenía la forma del rito, de la ley y de la doctrina, adopta la forma del culto interior