El mosaico y la Ley. Relectura derridiana de la chora de Julia Kristeva - Pastor-Berdún, Nicolás (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2025)
En este artículo planteo una crítica a la noción de chora manejada por Julia Kristeva. Para ello, me sirvo de su misma noción de “intertextualidad”, que sitúo en el contexto de su encuentro intelectual con Jacques Derrida y, específicamente, con sus nociones de “différance” y “deconstrucción”. Aceptando que la teoría kristeviana de la chora reproduce una versión binarista de la diferencia sexual al plantear lo simbólico y lo semiótico como espacios diferenciados, defiendo la tesis de que la “intertextualidad” invita a una concepción de lo simbólico que pone en jaque la oposición binarista suscrita por Kristeva.