El potencial filosófico de la teoría de las catástrofes - Campillos Morón, Luis Ángel (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2025)
Resumen: En el presente escrito estudiaremos el potencial filosófico de la teoría de las catástrofes de René Thom. Desde el ámbito de la matemática en que surge, esta teoría ha generado una vasta literatura en torno a diversas aplicaciones en otras ramas alejadas de la matemática. El objetivo es explicar los puntos principales de la teoría de acuerdo con la concepción ontológica sobre la que descansa, una ontología del devenir, inmanente y relacional. Presentaremos la teoría de las catástrofes como una herramienta analítica y crítica ofreciendo algún ejemplo de aplicación.