La fiesta del sentido. Observaciones acerca de la esenciade la alegría a partir del pensamiento de M. Scheler, V. Jankélévitch y H. Rombach - Garrido-Maturano, Ángel E. (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2007)
RESUMEN El artículo estudia primero el paradigma religioso de Scheler, el ético de Jankélévitch y el ontológico de Rombach de la alegría, intentando en cada caso despejar los rasgos formales esenciales que definen el fenómeno en todos ellos. Redefine luego estos rasgos valiéndose de las nociones de sincronía y sintonía y muestra el trasfondo estético propio de los diferentes paradigmas de la alegría. Finalmente se refiere al enamoramiento como un modo abierto a todo hombre de experimentar la alegría en su esencia. PALABRAS CLAVE ALEGRÍA, SENTIDO, SINCRONÍA, ABSTRACT The article first deals with Scheler’s religious, Jankélévitch’s ethical, and Rombach’s ontological paradigm on happiness, and describes the essential formal traits that define the phenomenon in the three patterns. Second, it articulates these traits by resorting to the notions of synchrony and syntony, and shows the aesthetic backgound proper to the different paradigms of happiness. Finally, the article refers to the act of falling in love as a mood open to every human being in order to experience happiness in its essential nature. KEYWORDS HAPPINESS, MEANING, SYNCHRONY, GRACE