Arte y naturaleza en Física II: Usos y alcances de una analogía - Ross, Alberto (Claridades. Revista de Filosofía, 2021)
El propósito de este trabajo es ofrecer una reconstrucción de los usos que se pueden encontrar de la analogía entre phúsis y tékhne en el libro II de la Física de Aristóteles. Intentaré mostrar que el filósofo griego recurre a ella con fines tanto ilustrativos como argumentativos, lo cual revela una visión muy original acerca del orden de la realidad. En aras de atender a lo propuesto, explicaré primero el uso de la analogía que aparece en el contexto de la definición de la naturaleza. En segundo lugar, revisaré los pasajes en los que nuestro autor aclara los sentidos en los que cabe hablar de la noción de phúsis y, finalmente, presentaré el uso de la comparación mencionada en la argumentación de Física II 8, en donde Aristóteles defiende la existencia de causas finales en la naturaleza.