La reelaboración de la dictadura del proletariado en Antonio Negri y Slavoj Žižek. - León Casero, Jorge (Claridades. Revista de Filosofía, 2021)
A diferencia de lo ocurrido con la lucha de clases, la mayor parte de las reelaboraciones teóricas (post)marxistas de las últimas décadas han evitado recuperar la dictadura del proletariado, si bien en su origen estaban indisolublemente unidas. Como consecuencia, su significado marxista originario sigue confundiéndose con el significado jurídico-burgués de dictadura como forma de gobierno. Frente a esta situación, el presente artículo expone la reelaboración teórica de la dictadura del proletariado realizada —desde posiciones claramente divergentes— por Slavoj Žižek y Antonio Negri. En el primer caso, Žižek recupera el término explícitamente para oponerlo a la concepción liberal de democracia, por considerarla incapaz de erigirse como alternativa al capitalismo. En el segundo, si bien se elude el empleo explícito del término, se desarrolla una concepción de la democracia y lo común que recupera y adapta el significado marxista originario de la dictadura del proletariado como transición a un común(ismo) sin Estado.