La alusión como mecanismo cognoscitivo - Chamizo Domínguez, Pedro J. (Claridades. Revista de Filosofía, 2021)
A pesar de que la alusión es ampliamente usada por poetas, escritores y filósofos así como en el lenguaje cotidiano, sus características y alcance como instrumento cognitivo se han estudiado escasamente. Esto es cierto hasta el extremo de que el sustantivo alusión no es merecedor de una humilde entrada en diccionarios y enciclopedias especializados, no solamente de filosofía, sino tampoco de lingüística. Teniendo en cuenta este status quaestionis, este trabajo intenta conseguir los siguientes objetivos, a saber: 1) mostrar que la alusión es un instrumento cognitivo; 2) delimitar la alusión con respecto a la cita, el plagio y el eco; 3) considerar la alusión como un caso de implicatura; y 4) analizar las principales características de la alusión. Todos estos puntos se estudian mediante el recurso a textos poéticos y filosóficos serios, así como a textos y proferencias humorísticos y del lenguaje cotidiano.