Más allá de occidente. Lo que la antropología puede enseñar a la filosofía - Blanco Gallardo, Vanesa (Claridades. Revista de Filosofía, 2010)
La pretensión de este artículo, presentado en un simposio sobre Teorías de la verdad, es la de acercar unas breves pinceladas sobre lo que la antropología hace y puede decir, a otras disciplinas, en este caso concreto, a la esfera del saber filosófico. El centro de todo el discurso que en adelante voy a realizar será un esfuerzo por dejar claro que el conocimiento no está fuera de la contextualización de un grupo social determinado, y que por tanto, los universales que tantas teorías epistemológicas nos han mostrado a lo largo de la historia de la filosofía no son más que aplicables dentro de un esquema determinado cultural, pero no siempre y en todo lugar exportables o de aplicabilidad universal. Este es el motor interno que pretendo conseguir que se plasme en el interior de la argumentación posterior