El yo o la conciencia en su relación con lo otro de sí. Encuentros y desencuentros entre la Fenomenología del espíritu de Hegel y Totalidad e infinito de Lévinas. - Rodríguez Prieto, Sylvia Susana (Claridades. Revista de Filosofía, 2017)
Este espacio ofrece un conjunto de aspectos de la filosofía de Lévinas expresados en una sección de su obra Totalidad e Infinito que se enfrentan con el pensamiento de Hegel en el marco de las relaciones intersubjetivas en torno a un comportamiento ético de la conciencia o el yo frente a lo otro de sí. Los puntos de encuentros y más aún de desencuentros entre ambos autores revelan que el contexto histórico es determinante en las posturas que plantean en la medida en que ofrecen interpretaciones mayormente divergentes de acuerdo a la relación de cada sujeto con lo externo a sí. El objetivo de este espacio de discusión entre ambos autores es resaltar la importancia y el papel que juega la figura de la Autoconciencia hegeliana frente a la construcción de sociedades que aspiran a poner en marcha proyectos de justicia social y verdadera democracia.