El Otro que nos llama: La hospitalidad del extranjero - Scalese, Fabio (Claridades. Revista de Filosofía, 2025)
El artículo quiere identificar algunos rasgos fundamentales del pensamiento ético de Lévinas con el fin de detectar sus implicaciones en el ámbito político. Comenzando por un análisis crítico de la filosofía occidental, Emmanuel Lévinas argumenta la decisión de desarrollar una nueva concepción ética basada en la idea de Otro, considerándolo como algo que escapa de la clasificación de sujeto para luego redescubrirlo como sujeto en sí. Tras considerar la posición discordante de Paul Ricœur, se intenta aplicar la teoría ética en el plano político a través de una reflexión concebida a partir de una reflexión de Jacques Derrida sobre la hospitalidad.