Vida y vacío: Acerca del rechazo de Fichte del Witz y la ironía de F. Schlegel - Scarfia, Lucas Damián (Claridades. Revista de Filosofía, 2024)
Este trabajo estudia el rechazo de Fichte de los conceptos de ingenio (Witz) y de ironía tal como aparece en la obra Grundzüge des gegenwärtigen Zeitalters (1806). Se resalta que se trata de la crítica respecto de una forma particular de ejercicio ingenioso e irónico, a saber, romántico. Con mayor rigor, se muestra la oposición respecto del modo en que Fichte alude al rol de estos conceptos en la vida subjetiva, con relación a cómo Friedrich Schlegel reflexiona sobre los mismos. Asimismo, se destaca la afinidad entre la teoría fichteana y el desarrollo filosófico de Hegel en torno al concepto de ironía –también en cuanto este último analiza la filosofía schlegeliana. Sobre esta base, se esgrime como hipótesis que el rechazo de Fichte y de Hegel del ingenio y de la ironía de Schlegel, tiene por fundamento un vuelco religioso y dogmático de sus ideas filosóficas de carácter idealista. En paralelo con esta lectura se subraya que es sólo a partir de la revalorización de la consideración schlegiana sobre los conceptos estudiados –previa a su propia virada hacia la religión y el dogmatismo–, que la filosofía idealista –y romántica– puede permanecer como un pensamiento, además de coherente, valioso a la hora de concebir el desenvolvimiento de la existencia del sujeto en el mundo como vacío en constante proceso de ser colmado.