Voluntad de verdad y verdad del Ser: Sobre Nietzsche en el pensar del Ereignis - Gómez Algarra, César (Claridades. Revista de Filosofía, 2023)
La influencia de Nietzsche en Heidegger es bien conocida desde sus famosos cursos, impartidos en los años 1930-40 pero tan sólo publicados en 1961. Sin embargo, la publicación de los tratados del Ereignis desde 1989, y la más reciente de los Cuadernos Negros desde 2014 permite reconsiderar el sentido de la lectura heideggeriana y de su confrontación con Nietzsche. En este artículo, y a partir de un análisis detallado de los herméticos textos del pensar del Ereignis, queremos reevaluar y completar el rol de Nietzsche en la historia del Ser. Siguiendo el problemático hilo de la verdad, y de cómo se oponen voluntad de verdad y verdad del Ser, procuraremos mostrar de qué manera el filósofo del martillo es más importante para el pensar del Ereignis de lo que el propio Heidegger reconocía en sus cursos públicos, y que, pese a la radicalidad de su crítica, una proximidad crucial puede establecerse entre ambos.