La imprenta y Kant: posibles relaciones a través de la Historia y la Filosofía - Guerrero Vicente, Jairo (Claridades. Revista de Filosofía, 2021)
El objetivo de este trabajo es presentar la influencia que la aparición de la imprenta supuso en la consolidación histórica de una nueva forma de entender la razón y la libertad en un periodo que desembocará en la concepción ilustrada del hombre. Para ello, vamos a realizar un análisis histórico acerca de qué circunstancias cambiaron y qué posibilidades fueron abiertas con la aparición de la imprenta. Posteriormente, comprobaremos cómo la noción de sujeto kantiana puede ser contextualizada y comprendida en relación a dicho análisis. Finalmente formularemos conclusiones acerca de la relación propuesta entre los dos elementos de manera acorde a lo planteado en su estudio.