La propiedad en Hegel: una lectura conflictiva de la Filosofía del derecho - Jiménez García, Héctor (Claridades. Revista de Filosofía, 2024)
En el presente artículo se pretende analizar la compleja noción de propiedad en la obra de Hegel, incidiendo particularmente en su presentación matizada en la Rechtsphilosophie a través de tres estadios de desarrollo conflictivamente interpenetrados: el derecho abstracto como germen justificativo de la propiedad privada y del contrato intersubjetivo que, sin embargo, aún se tambalea ante el potencial disolutivo del derecho de héroes; la sociedad civil como el advenimiento de la garantía jurídica sólida del derecho de propiedad en sus instituciones intermedias, mas también como la tensión escenificada en el problema de la plebe; y el Estado como culmen reconciliador de la garantía jurídica aparejada in limite a la desintegración del derecho de propiedad en sentido interno y externo. Mediante esta exploración, se mostrará ulteriormente cómo la incidencia conflictiva de la propiedad posibilita una interpretación circular y heterodoxa de la estructura conceptual de la obra, además de permitir fructíferas correspondencias con la tradición.