Byung-Chul Han, Foucault y el poder: una discusión en torno al neoliberalismo y la tensión dialéctica - Morán Roa, Alberto (Claridades. Revista de Filosofía, 2024)
En la crítica de Byung-Chul Han hacia los planteamientos de Foucault acerca del poder está en juego una de las principales tesis hanianas: que los problemas de la contemporaneidad radicarían en la pérdida de tensión dialéctica entre los polos de los positivo y lo negativo, a consecuencia de la promoción desmedida del primero y la eliminación del segundo de todos los ámbitos de la existencia. De acuerdo con Han, el neoliberalismo sería el paradigma de un poder amable que no opera desde la norma o la disciplina, sino desde la seducción y el rendimiento. Así, toda semblanza del poder que no diese cuenta de este rasgo esencial proporcionaría un reflejo parcial de la contemporaneidad. Sin embargo, un análisis tanto de la crítica contra Foucault como de las tesis de este revelan una mirada que aprecia aspectos clave en los que Han, movido por un esquema excesivamente polarizado, pasa por alto.