El motivo del bodegón policial - Balló Fantova, Jordi; Salvadó Romero, Alan; Cairol Carabí, Eduard (Boletín de Arte, 2020)
Este artículo analiza una forma de transmisión iconográfica que se origina en una fuente artística del pasado, el bodegón manierista y barroco, que es readaptado y reformulado por las fuerzas de seguridad para transmitir un mensaje comunicativo de gran impacto: los objetos decomisados en una redada policial son presentados con una forma artística, que llamamos «bodegón policial», que incita inmediatamente al sentido de culpabilidad. Esta práctica sistemática de los diversos cuerpos policiales españoles nos presenta un método de utilización de un motivo como forma comunicativa de un poder de Estado. Asimismo sintetiza algunos de los resultados del proyecto de investigación MOVEP (Los motivos visuales en la esfera pública. Producción y circulación de imágenes del poder en España, 2011-2017), CSO2017-88876-P, que tiene como objetivo analizar la recurrencia, producción y circulación de motivos específicos relacionados con la representación del poder en imágenes aparecidas en la prensa, medios digitales, cine y televisión.