La imagen del carnero en el Sacrificio de Isaac. Continuidad y variación en la cultura visual - Herraiz Llavador, Andrés (Boletín de Arte, 2020)
La figura del carnero destaca de forma significativa dentro del simbolismo animalístico en el cristianismo. El presente artículo se centra en el estudio diacrónico de las representaciones de dicho animal insertas dentro del tipo iconográfico del Sacrificio de Isaac, cuya fuente literaria es el Génesis 22. El análisis pormenorizado de este elemento significante dentro del pasaje veterotestamentario se torna fundamental a la hora de acudir a los primeros textos realizados por los Padres de la Iglesia, generando en si la aparición del ángel portando el carnero, una variante tipológica dentro del devenir del tipo iconográfico en su continuidad y variación. El objetivo, por tanto, es atender a aquellas representaciones que beben de las fuentes de la patrística, la haggadah hebrea y el tafsir islámico y son testigo de la pervivencia de las variantes iconográficas dentro de la tradición cultural convencionalizada occidental.