Acerca del libro y su significación en la estampa carmelitana - Moreno Cuadro, Fernando (Boletín de Arte, 2020)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">El trabajo presenta una aproximación a los diferentes significados que adquiere el libro en la estampa carmelitana, en la que tiene una importante presencia complementando varios tipos iconográficos, a los que matiza con distinto sentido, apareciendo principalmente ligado a la actividad intelectual en todas sus facetas, desde el aprendizaje a la enseñanza. Muestra múltiples matices que contemplan, además de la defensa de la palabra de Dios y de la doctrina de la Iglesia, su utilización para destacar sucesos fundamentales en la historia de la orden, como el abandono de oriente y la llegada a occidente dirigidos por Bertoldo de Lombardía, y los más importantes escritos de sus miembros, que excepcionalmente se asocian a emblemas.