Encuentro Nacional lnteruniversitario "El Comportamiento de las Catedrales españolas del Barroco a los Historicismos" - Sánchez López, Juan Antonio (Boletín de Arte, 2018)
Cuando los historiadores detectan la existencia de "comportamientos" en una obra de arte, tienden a reconocer en la misma unas cualidades orgánicas que le permiten nacer, desarrollarse, crecer, transformarse y, en definitiva, interactuar con las inquietudes, expectativas, frustraciones y contradicciones de la sociedad que le da vida, además de conferirle su absoluto y verdadero sentido. Sin duda, una Catedral cumple y suscribe, quizás con mayor intensidad, que otras creaciones esa condición de sueño, proyecto y reflejo colectivo que, consecuentemente, acaba convirtiendo su realidad arquitectónica, patrimonial, cultural y espiritual en "espejo" fidedigno de los avatares históricos, el sentir y los aconteceres cotidianos de una comunidad.