Eclosión, auge y pervivencia de una asociación del Barroco: La Hermandad Sacramental de los Santos Mártires y la promoción arquitectónica en la Málaga del siglo XVIII - González Torres, Javier (Boletín de Arte, 2018)
La reactivación del culto al Sacramento eucarístico a partir del Concilio de Trento constituye uno de los factores causales del auge de las Hermandades Sacramentales durante el Barroco. El presente trabajo abunda en la trayectoria histórica de la corporación radicada en la parroquia de los Mártires de Málaga, cuya pujanza económica y prestigio social la convirtieron en uno de los agentes promotores más relevantes del esplendor artístico vivido por esta ciudad durante el Siglo de la Ilustración.