Habituarse a otra tierra. Exilio con la Antigüedad. Erwin Walter Palm en Santo Domingo - von Kügelgen, Helga (Boletín de Arte, 2018)
Erwin Walter Palm (28/VIII/1910-7/VII/1988) filólogo y arqueólogo clásico, y su futura esposa Hilde Löwenstein (que sería conocida más tarde como la poetisa Hilde Domin) intuyeron el exterminio de los judios y dejaron en 1932 Heidelberg para seguir estudiando, doctorarse e investigar en Florencia y Roma. En 1939 tuvieron que irse a Inglaterra y en 1940 fueron a parar a la República Dominicana, en donde se quedaron 12 años. En Santo Domingo Palm descubre el Arte Colonial. Su conocimiento del mundo antiguo, medieval y moderno europeo -orientación en lo inhabitual- desveló la recepción de Europa que se encerraba en lo colonial. A causa de Hitler, Palm se convirtió en uno de los pioneros de los estudios y de la conservación de los monumentos coloniales. Sus publicaciones siguen siendo el punto de partida de la investigación y restauración.