El patrimonio edificado de los bateyes azucareros de la provincia de Camagu?ey (Cuba) - Herrera Pupo, Gerson (Boletín de Arte, 2018)
El Patrimonio Industrial Azucarero de Cuba necesita una mirada más allá de sus condicionantes económicas, políticas y sociales; necesita además un rescate inmediato como parte de nuestra identidad nacional. La provincia de Camagu?ey tiene una tradición industrial azucarera consolidada durante la formación económica de la nación cubana. Este investigación permite contar con una herramienta para abordar la complejidad de la conservación de este patrimonio al realizar un estudio preliminar en la actual provincia de Camagu?ey donde se definen dos variables: El edificio singular de carácter social y las edificaciones que definen el tejido del batey, el repertorio habitacional.