Iconografía religiosa realizada por artistas andaluzas del siglo XIX - Torres López, Matilde (Boletín de Arte, 2018)
El presente artículo es el resultado de varios años de investigación sobre la docencia y el aprendizaje artístico de la mujer en Andalucía en el siglo XIX, analizándola en su labor artística con la temática religiosa. Las copias de cuadros de grandes pintores se alternaban con las propias composiciones de algunas de ellas. Hoy existen pocas obras realizadas por mujeres pero resultan suficientes para apreciar por qué elegían este tema: bien porque habían adquirido un avanzado nivel de aprendizaje o por la propia devoción que muchas de las autoras profesaban en el ámbito religioso.