De cuerpos subjetivados e imágenes artistizadas: la lógica biopolítica de la historia del arte - Rojas Ogáyar, Santos (Boletín de Arte, 2020)
En su escrito Sobre las ruinas del museo, Douglas Crimp planteó la necesidad de abrir un capítulo olvidado por parte de la crítica hacia las entrañas de la modernidad. Foucault había diseccionado buena parte de los saberes e instituciones del nuevo teatro epistemológico, pero una disciplina evitó su operación quirúrgica: la historia del arte. Concebida como una histórica secuencia de paradigmas interrelacionados o como un saber científico y puramente taxonómico, la historia del arte funciona como el artefacto discursivo que produce y legitima una nueva verdad para las imágenes. Por ello, el texto aboga por la necesidad de repensar la disciplina como hermana contemporánea de dispositivos disciplinarios como la criminalidad, la enfermedad o la sexualidad, con el fin de integrarla en el nuevo régimen somatopolítico de las imágenes y en el epicentro de las nuevas técnicas de poder.