El Gargantúa de Rabelais, un punto de inflexión en la obra de Antoni Clavé - Haro González, Salvador; Mairata Laviña, Jaime (Boletín de Arte, 2020)
La larga trayectoria artística de Antoni Clavé está caracterizada por el empleo de diversos materiales y técnicas, así como distintos períodos estilísticos. En este artículo se demuestra que las ilustraciones realizadas para el Gargantúa de Rabelais supuso un punto de inflexión. Las sesenta y una litografías que componen la suite han influenciado muchos los trabajos posteriores y han supuesto un hito en la ilustración moderna de libros de artista. Al mismo tiempo, el contenido literario de esta obra ha marcado el devenir vital y artístico de Clavé.