Vasari, Giorgio: Las vidas de los más excelentes arquitectos, pintores y escultores italianos desde Cimabue a nuestros tiempos (Antología), ed. y trad. de María Teresa Méndez Baiges y Juan María Montijano García - Rueda Garrote, Juan Francisco (Boletín de Arte, 2019)
Las vidas de los más excelentes arquitectos, pintores y escultores... representa el texto que abre las puertas a la Historia del Arte, así como la codificación de uno de sus métodos historiográficos más antiguo, usado y vigente aún, la biografía. La reedición del texto vasariano por Tecnos, corre a cargo de María Teresa Méndez y Juan Mª Montijano, quienes, basándose en la edición de Bellosi y Rossi (Einaudi, Turín, 1991), han estudiado, seleccionado y traducido la primera edición en lengua toscana de 1550.