Entre la heráldica y la emblemática: reorientación semántica de dos motivos animalísticos en blasones nobiliarios del casco histórico de Cáceres - García Arranz, José Julio (Boletín de Arte, 2019)
En los edificios, capillas y enterramientos del conjunto monumental de la ciudad de Cáceres se conserva un nutrido repertorio de blasones heráldicos cuyos testimonios más tempranos se remontan al siglo XIV. En algunos casos, los componentes figurados de esas armerías familiares se acompañan de sentencias inscritas que, de algún modo, complementan o incluso reorientan con nuevos contenidos semánticos el carácter informativo, conmemorativo o propagandístico de los escudos. En el presente artículo vamos a examinar dos de esos blasones, que presiden respectivamente las fachadas principales de las casas-palacio de los Espadero-Pizarro y de los Blázquez-Mayoralgo, en los que sendas inscripciones asociadas confieren un nuevo sentido “emblemático” a los correspondientes motivos zoomorfos del león y el águila que figuran en dichos dispositivos.