El Castillo Bajo de Nerja (1502-1811). Origen y evolución de una fortaleza desaparecida - Capilla Luque, Francisco (Boletín de Arte, 2018)
En las páginas que siguen se exponen la historia, las características y la evolución arquitectónica del Castillo Bajo de Nerja, desde su construcción, a comienzos del siglo XVI, hasta su destrucción en el siglo XIX. Esta fortaleza del Partido de Vélez Málaga, que formó parte del dispositivo para la defensa de la Costa del Reino de Granada, fue el núcleo a partir del que surgió la Nerja moderna en el siglo XVII.