La Hacienda de Giró: Un patrimonio emblemático malagueño irrecuperable - de la Torre Fazio, Julia (Boletín de Arte, 2018)
La Hacienda de Giró, hoy desaparecida, fue una de las grandes villas malagueñas del siglo XIX. Su propietario, Juan Giró, creó un jardín y un conjunto artístico muy notables que se convertirían en referencia de la burguesía malagueña. A su muerte, la finca fue vendida y utilizada como hotel, uso que tendría hasta mitad del pasado siglo XX, momento en el que fue convertida en colegio y residencia de estudiantes. Durante algunos años se conservaron tanto la casa como el jardín pero en la década de los setenta la casa fue derribada y el jardín convertido en instalaciones deportivas.