Cyriakus Blödner y la «Cartographie de cabinet»: dibujar la Sicilia de las Luces - Manfrè, Valeria (Boletín de Arte, 2024)
Este trabajo propone abordar el estudio de la producción cartográfica del ingeniero militar y cartógrafo alemán Cyriakus Blödner. Centrándonos especialmente en los mapas de Sicilia, el objetivo es analizar las planimetrías inéditas manuscritas de las ciudades más importantes del territorio insular que se conservan en la Staatsbibliothek de Berlín. A través de estos ejemplares gráficos se plantea un acercamiento al modus figurandi empleado por el ingeniero Blödner durante el dominio del monarca de la Casa de Austria, Carlos VI. Por otro lado, el análisis de las coordenadas histórico-temporales permiten ahondar en el encargo de estos dibujos impulsado por los miembros de la corte de Viena.