Aproximación a la industria del pan en Málaga y su evolución tecnológica: de los molinos de San Telmo al proceso industrial

Autores/as

  • Francisco José Rodríguez Marín España

DOI:

https://doi.org/10.24310/BoLArte.1999.vi20.11645

Resumen

Casi desde la prehistoria el cereal ha constituido uno de los princi­pales sustentos alimenticios del hombre, uno de los puntales de la denominada Tríada Mediterránea. La necesidad de aprovechar mejor el trigo y de obtener harinas de mayor calidad y con menos esfuerzo, ha determinado que el talento humano se aplicase a la elaboración de ingenios, los molinos, cuyo funcionamiento y principios técnicos se han mantenido prácticamente inalterados durante siglos, hasta la irrupción de las modernas industrias con nuevas fuentes de energía y medios mecánicos más eficaces. Centrado en la provincia de Málaga, el artículo realiza un recorrido por sus molinos, desapare­cidos la mayoría, a través de la documentación y restos materiales, para concluir con las modernas fábricas del primer tercio del siglo XX, abordando el tema desde la interdisciplinariedad que supone la Arqueología Industrial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2021-01-25

Cómo citar

Rodríguez Marín, F. J. (2021). Aproximación a la industria del pan en Málaga y su evolución tecnológica: de los molinos de San Telmo al proceso industrial. Boletín De Arte, (20), 237–265. https://doi.org/10.24310/BoLArte.1999.vi20.11645

Número

Sección

Artículos