Actuaciones policiales en riñas domésticas - Aguilar, Salvador; Cerezo, Ana Isabel; Díaz, Sonia; Díaz, Carlos; Espinosa, Inmaculada; López, Jose Antonio; López, Rosario; Palma, Evaristo (Boletín Criminológico, 1995)
Una de las tareas más difíciles que realiza la policía es acudir a un domicilio donde un morador, normalmente el varón, amenaza o maltrata a la esposa o niños. Algunos de estos casos acaban, tarde o temprano, en un parricidio, una tragedia evitable si los servicios sociales supieran cómo prevenirla y la policía diera una eficaz protección a personas en riesgo. Este estudio documenta como la Policía Nacional en Málaga actúa en estas situaciones difíciles. Básicamente la intervención es escasa debido a la falta de cobertura legal, ya que la mayor parte de los malos tratos son considerados como falta de lesiones, y el agresor no puede ser detenido por la policía. Agradecemos la colaboración prestada por la Policía Nacional para ampliar nuestros conocimientos sobre las actuaciones que la policía realiza. Opinamos que la mejor estrategia para combatir los estereotipos que la sociedad española tiene de la policía es la transparencia informativa y el debate público sobre las tareas que realiza o debería de realizar esta institución.