Protección del medio ambiente en Andalucía desde el ámbito administrativo sancionador: exploración de su puesta en práctica - Pérez Jiménez, Fátima; Faure, Michael (Boletín Criminológico, 2024)
La nueva Directiva europea de protección del medio ambiente mediante el Derecho penal, confirma la apuesta de la Unión por un sistema de garantía de cumplimiento de los sistemas jurídicos implicados en la protección del medio ambiente de manera que se consiga una coherencia y eficacia cada vez mayores. Esto implica que el Derecho administrativo sancionador debe ser un sistema debidamente articulado para que cumpla su significativo papel. Este trabajo explora empíricamente cómo es el funcionamiento de este sistema sancionador en la Comunidad autónoma de Andalucía. Se describe y analiza la información pública de los dos principales medios de control y disuasión: las denuncias y las inspecciones. Las opiniones de los Agentes de medio ambiente completan el panorama. Queda patente la necesidad de una mejora en la puesta en práctica y gobernanza.